立即打開
2019沪指年线位置
被互聯網拋下的老人,為何你沒看到?

太仓东莞市股服务:被互聯網拋下的老人,為何你沒看到?

澎湃2020-06-13 15:30:00
在這個愈發便捷的智能時代,有很多人恰恰被“拋下”了。技術進步本應以人為本、服務于人,但對于某些人而言,技術恰恰可能成為一種門檻和障礙。一部分人是如何被“拋下”的?為何他們沒有被看見?

當下中國仍然存在著數量龐大的不上網的人。截至2020年3月,我國網民規模為9.04億,互聯網普及率達64.5%。但這也意味著有5億人口是“不上網的人”,有35.5%的人沒有接觸到互聯網。即便是9億網民中的一員,網民內部也存在分化。老人在數字鴻溝中首當其沖。 [前往原文]
14
西棠

西棠

一個話癆的評論員

2019沪指年线位置 www.839841.tw 互聯網使世界愈發扁平化,拉近了人際之間的距離,加速了信息的流動,使得處理很多原本需要物理空間位移的事情變得方便快捷。但正因為信息流量的增加,一些中老年人容易被某一領域的信息吸引,而陷入對世界認識的偏見之中,即所謂數字鴻溝讓很多人迷失。

此外,移動互聯網的一些操作也給老年人帶來很大不便。大眾傳媒就是文化感官,很多政策的實施和技術的操作,也應該考慮到老齡弱勢群體的理解接受能力,畢竟這些人才是最需要政策惠及的。

8
占尼 Johnny

占尼 Johnny

大眾媒體成了我們的感官,各種文化表達引起身份認同,決定言行舉止,但這是個被過濾的世界

撰寫或查看更多觀點, 請打開財富Plus APP
掃描二維碼下載財富APP
{ganrao}